
С давних времен одуванчик считали «эликсиром жизни». Он обладает многими полезными свойствами, такими как: противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное, тонизирующее, потогонное и другие.
Одуванчик очень полезен при заболеваниях почек, печени, гастрите и других хронических заболеваниях, листья и корни используются в народной медицине для стимуляции аппетита.
Особенно эффективен сок из одуванчика, он хорошо укрепляет и тонизирует. Может использоваться при болях в спине и болезни костей. Сок получают из целого растения, предпочтительно, когда цветы находятся в полном расцвете.В китайской медицине одуванчик применяется при воспалении молочных желез и для улучшения лактации у кормящих матерей. В древние времена, свежий сок растения использовался при воспалении глаз.Во многих странах Европы, например в Париже, только что расцветший одуванчик применяют при артритах и полиартритах. Рецепт очень прост, парижане срывают 10 соцветий и старательно пережевывая – глотают. А при хронических формах этих заболеваний, цветы сушат на зиму, а затем, заливая кипятком настаивают и съедают по 1 столовой ложки в день утром натощак. При ишемической болезни сердца или сужении сосудов употребляют не цветы, а в сыром виде стебли цветков – от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака.
Народные рецепты
Одуванчик используется для лечения многих заболеваний с помощью народной медицины. Эксперты считают, одуванчик обладает исключительной целебной силой. Расскажем, как использовать это растение при приготовлении различных средств.
Ревматизм
Чтобы избавиться от ревматизма, нужно собрать цветы одуванчика и на месте их растереть, затем добавить сахар в пропорции 1:1 и убрать на сутки в темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
После чего убрать в холодное место на 1.5 недели. По прошествии времени, смесь одуванчиков с сахаром нужно отжать с помощью марли, получившийся сок еще раз процедить и поставить в холодильник. Принимать можно несколько стаканов в день. Это средство является не основным лечением, а только вспомогательным. Противопоказаний у него нет, за исключением больных сахарным диабетом.Хорошим средством являются стебли одуванчика, их можно потреблять в пищу в сыром виде и в любом количестве. Но если вы почувствуете дискомфорт со стороны пищеварительной системы, нужно незамедлительно прекратить употребление.
Мед из одуванчиков
Одуванчик нашел свое применение в лечение болезни суставов, а его мочегонное свойство используются для лечения высокого кровяного давления за счет уменьшения жидкости в организме, благотворно действует на желчный пузырь предотвращая образования в нем камней. Чтоб избавиться от этих недугов принимают мед из одуванчиков, иногда его называют сиропом. Сироп из одуванчика текстурой и вкусом похож на мед. Он очищает организм, особенно почки и печень. Это хранилище полезных веществ. Хватает от года до двух лет, чтоб навсегда распрощаться с проблемами со здоровьем.
Чтобы приготовить такой мед, одуванчики нужно собирать в мае, в отдаленности от проезжей части и сельскохозяйственных угодий, так как на них урожай могут обрабатывать различными ядами. Само приготовление меда не так уж и сложно, для 1 литра нужно собрать около 350 соцветий, хорошо промыть и просмотреть, чтоб не было насекомых. В кастрюле залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и поставить вариться на медленном огне 1 час. После приготовления нужно процедить бульон, а цветки можно выбросить. Затем добавляют 1 кг сахара, доводят до кипения и тушат на медленном огне в течение 1 часа. За 15 минут до готовности добавить сок одного лимона. Сиропу нужно дать отстояться до утра. После разлить в чистые банки и хранить в холодильнике. Принимать нужно по 1 чайной ложки три раза в день.
Для того чтобы хватило меда до следующего сбора одуванчиков, все ингредиенты нужно увеличить в три раза. Тогда этого количества должно хватить одному взрослому человеку на год.
Лицам младше 20 лет принимать мед нельзя, так как до этого возраста скелет еще не сформировался и может навредить костной ткани.
Корень одуванчика
Корень одуванчика включает в себя соединения, такие как инулин, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, витамин группы В, минеральные соли (особенно калий).
Исследования в Германии в 1959 году показали, что корень одуванчика полезен для печени, а также стимулирует выработку желчи. Кроме того, вызывает среднее слабительное свойство. Чтобы стимулировать пищеварение и как питательный тоник для печени и желчного пузыря принимается отвар из расчета 10-20 грамм высушенного корня на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой. Он содержит в качестве активного резерва углеводов — инулин. Это вещество оказывает положительное влияние на регуляцию углеводного обмена в организме. Снижает уровень сахара в крови. Его использование в пищевых продуктах является полезным для больных сахарным диабетом. Таким образом, в фитотерапии используется в качестве дополнительной меры, как правило в комбинации корня одуванчика с листьями черники, створками фасоли и листьями крапивы.
Листья одуванчика
Очень часто, листья одуванчика используют при патологии связанной с работой щитовидной железы. Для скорейшего выздоровления больного, к листьям добавляют морскую капусту, отварную свеклу, корень или зелень петрушки, все это с добавлением подсолнечного масла.
Листья одуванчика, имеют сильную горечь, чтоб от нее избавиться, их нужно вымачивать 30 минут в соленой воде. Или постепенно добавлять в различные блюда, чтоб в последствии можно было использовать как самостоятельное блюдо.
Масло из одуванчика
Еще одним уникальным и полезным является, масло из одуванчика. Оно применяется при различных кожных заболеваниях, накладыванием масла на пораженные участки. При проблемах ЖКТ его употребляют внутрь по одной столовой ложки 3 раза в день. Сбор одуванчика осуществляют всегда в экологически чистых местах. Делать это нужно в солнечный день, когда трава сухая. Разбить цветки от стеблей. При необходимости, высушить их на бумажном полотенце. Цветки раскладывают в стеклянные банки, примерно до 0,5 см от верхней части банки. Добавляют свежее подсолнечное масло. Нужно удалить все пузырьки воздуха и убедиться, что цветы полностью погружены в масло. Закрывают крышкой и ставят банку на подоконник в солнечном месте, примерно на 3 недели. По истечению этого времени, нужно отфильтровать масло и залить в чистую банку или бутылку. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Оно должно быть использовано в течение одного года.